Отбеливание

Красивая улыбка – важна для всех людей. Но бывают случаи, когда зуб в зоне улыбки теряет свой естественный цвет и приобретает более тёмный оттенок. Что с этим делать? На этот случай есть решение-отбеливание зубов. Отбеливание-осветления естественного цвета зубов на несколько тонов.

Домашнее отбеливание проводиться при помощи специальных наборов, в которые входит отбеливающий гель на основе H2O2 с пониженной концентрацией. Наборы бывают дневного и ночного режима отбеливания. Перед домашним отбеливанием изготавливаются индивидуальные каппы, в которые наносится отбеливающий гель. Каппы носятся в зависимости от выбранного режима: ночные надевают на всю ночь, а дневные надевают на 30 минут два раза в день. Недостаток такого вида отбеливания является длительность её проведения, от 10 до 14 дней.

Профессиональное (офисное) отбеливание зубов проводиться в клинике. Офисное отбеливание бывает химическое, фотоотбеливание и лазерное отбеливание.

Химическое отбеливание осуществляется путём смешивания двух химических компонентов, которые наносятся на зубы. В основном это Н2О2 с концентрацией от 38 до 40%.

Фотоотбеливание и лазерное отбеливание также осуществляется при помощи геля на основе Н2О2, но с меньшей концентрацией геля до 25% и активируется при помощи специальной лампы или лазера. При этом световые лучи определенной длины волны разогревают и активируют химические вещества отбеливающего геля, что способствует их лучшему проникновению через мельчайшие поры в эмали зуба в дентин. В результате за час отбеливания цвет ваших зубов изменяется на 4-8 оттенков, иногда больше.

Процедура профессионального отбеливания зубов начинается с профессиональной гигиены полости рта, которая проводится за 7-10 дней до отбеливания зубов. Изготавливаются индивидуальные каппы для проведения ремтерапии в домашних условиях до и после процедуры отбеливания. Перед началом отбеливания, изолируются все мягкие ткани полости рта для избежания попадания на них отбеливающего геля, т.к гель может вызвать ожог слизистой оболочки. После того как слизистая изолирована, наносят гель на зубы с внешней стороны в области улыбки и оставляют на 15 минут, после чего гель удаляют. Гель наносят 3 раза по 15 минут. После последнего нанесения, гель смывают и зубы покрывают фторлаком.

После проведения процедуры профессионального отбеливания необходимо придерживаться так называемой “Белой диеты”. Необходимо исключить в первые 48 часов все красящие напитки и продукты, для женщин исключить использование ярких помад. При проведении процедуры домашнего отбеливания “Белой диеты” необходимо придерживаться весь курс отбеливания.

Разница между профессиональной гигиены и отбеливанием огромная. Если гигиена включает в себя удаление зубных отложений, снятие пигментированного налёта, за счёт этого происходит осветление зубов до естественного оттенка, то процедура отбеливания включает в себя отбеливание зубов на несколько тонов.

  • Беременность и кормление грудью (отбеливание может усугубить проявления так называемого «гингивита беременных»);
  • Наличие аллергической реакции на перекисные соединения или латекс коффердама;
  • Детский возраст;

Местные противопоказания к отбеливанию зубов:

  • Наличие невылеченных от кариеса и его осложнений зубов. Перед процедурой отбеливания полость рта необходимо санировать.
  • Наличие некариозных поражений зубов (трещины эмали, эрозии эмали, клиновидные дефекты и т.д.);
  • Ортодонтическое лечение;
  • Наличие пломб сомнительного качества (их необходимо заменить из-за ненадежного качества краевого прилегания пломбы);
  • Заболевания пародонта;
  • Наличие зубных отложений (перед процедурой отбеливания обязательно проведение профессиональной гигиены полости рта);
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • Несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • Наличие декоративных накладок на зубах (скайсов), так как перекиси вызывают коррозию металлов.

В процессе отбеливания зубов могут появиться так называемые "прострелы” и чувствительность зубов. Как правило чувствительность проходит в первые 24 часа, но может сохраняться до 7 дней. Зубы могут реагировать на кислые продукты и перепад температур.

Точный результат отбеливания в начале процедуры предсказать невозможно, он зависит исключительно от ваших индивидуальных особенностей. Лучше всего отбеливаются зубы с желтоватым оттенком и матовые, с сероватым оттенком и полупрозрачные чуть хуже. Если планируете протезирование зубов или замену старых пломб на передних зубах и отбеливание зубов, то сначала необходимо сделать отбеливание и подождать минимум неделю, а лучше три недели. Только после этого имеет смысл браться за протезирование и замену пломб, т.к. искусственные материалы не отбеливаются.

Яндекс.Метрика