Имплантация

Когда лечение собственных зубов безуспешно и спасать уже просто нечего, зуб удаляется. Бывают ситуации, когда зуб не прорезывается или его анатомическая форма/положение не подходит для нормального функционирования и исправление этой особенности иными способами с долговременным прогнозом не представляется возможным. Возмещать отсутствующие зубы нужно как можно быстрее, иначе это чревато появлением разного рода последствий, которые скажутся на общем здоровье человека, его внешности. Избежать этого можно, если будет проведена имплантация зубов. Такой метод протезирования и восстановления полноценной функциональности зубного ряда уже довольно проверенный, и является наиболее эффективным из всех имеющихся. Искусственные зубы, установленные после имплантации зубов, отлично справляются со своими функциями, выдерживают нагрузку, при этом прекрасно соответствуя всем эстетическим нормам. Современная стоматология советует предпочесть имплантацию зубов обычному протезированию, так как только имплант способен равноценно заменить собой зуб, не нарушая целостности зубов стоящих рядом.

Хирургическое вмешательство – это стрессовая ситуация и риск для здоровья увеличивается, если пропустить какие-либо хронические процессы т.к. они могут обостриться. Установка импланта зуба проводится по строгим показаниям, но даже соблюдение всех правил не исключает возможные осложнения после операции, в силу разнообразия анатомических особенностей человека и реакций организма. Поэтому, перед проведением имплантации, пациент должен пройти комплексное обследование, для исключения возможных противопоказаний. Которые бывают абсолютными и относительными. Абсолютные противопоказания не позволяют рассчитывать на продолжительное функционирование импланта или попросту не дают импланту прижиться в костной ткани. Относительные противопоказания допускают имплантацию при проведении подготовительных мер для устранения проблемы, которая мешает благоприятному прогнозу.

Абсолютными противопоказаниями к имплантации можно выделить следующие состояния:
Острые психические расстройства — это касается тех случаев, когда человек не сможет самостоятельно следить за гигиеной полости рта;
Заболевания центральной нервной системы — к таким относятся состояния, которые также не позволяет пациенту адекватно воспринимать информацию о правилах ухода за полостью рта;
Злокачественные процессы различных органов — в таком случае хирургическое вмешательство может повлиять на рост атипичных клеток;
Иммунодефицит — установка импланта потребует длительного восстановления, и слабая иммунная система не сможет справиться с этим полностью, имплант не приживется;
Тяжелое системное заболевание с нарушением соединительной ткани — такое отклонение не позволит импланту стать частью костной ткани.
К абсолютным противопоказаниям также следует отнести туберкулезное поражение челюсти, сахарный диабет, хронический стоматит, бруксизм, гипертонус жевательных мышц.

Относительные противопоказания касаются состояния слизистой оболочки ротовой полости: неправильный прикус, сильная атрофия костной ткани, маргинальный периодонтит, тяжелый гингивит, которому сопутствует инфекция, наличие множественных кариозных полостей, неудовлетворительное гигиеническое стояние. Перед проведением имплантации обязательно учитываются вредные привычки, включая курение, употребление психотропных веществ, алкоголизм. Период беременности и кормления грудью также можно отнести к временному противопоказанию. Имплантация при пародонтите или пародонтозе может проводиться только в стадии ремиссии, когда врач точно уверен, что во время приживления патология пародонта не обостриться. А пациент в свою очередь обязуется поддерживать высокий уровень гигиены полости рта. Зубные импланты можно установить в любом возрасте, но уже есть ограничения в выборе метода.

Пациентам мы рекомендуем сдать ряд анализов и пройти общее обследование у терапевта и профильных врачей, по результатам анализов.
Что бы защитить пациентов от неблагоприятных последствий имплантологу необходимо предоставить следующие анализы:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ на ВИЧ и сифилис
  • Анализ на гепатит C
  • Флюорография
  • Анализ на содержание глюкозы в крови

Мы советуем отдельно уделить внимание относительным противопоказаниям и пройти дополнительную консультацию у профилирующих специалистов. Если у Вас одно из следующих типов заболеваний:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Необходимо максимально исключить возможные осложнения.
  • Заболевания крови, органов кроветворения и нарушение свёртываемости
  • Заболевания эндокринной системы - сахарный диабет, проблемы с надпочечниками, гипофизом, нарушения в работе щитовидной и паращитовидной железы. К нарушениям функционирования этих желез стоит подойти особенно внимательно, так как они участвуют в кальциевом обмене и сбои в их работе могут привести к проблемам с заживлением и восстановлением кости.
     


 

Яндекс.Метрика