Терапия

Эндодонтическое лечение - это лечение, затрагивающее структуры внутри зуба (воспалительных заболеваний пульпы (сосудисто-нервного пучка) зуба и тканей, окружающих верхушки корней — периодонт). Обычно имеют ввиду подготовку и пломбировку корневых каналов. Сложность такого лечения заключается в том, что внутренний объём зуба может быть очень мал, настолько, что его сложно даже просто обнаружить. Когда при этом искривлены корни, зуб не правильно расположен, открывание рта или доступ к зубу ограничен, в таких случаях от стоматолога требуется огромный опыт, знание и владение разнообразными и высокотехнологичными методами диагностики и лечения.

Коффердам – латексный (резиновый) платок, который накладывается на зуб для его изоляции от полости рта. Коффердам применяется как в терапевтической, так и в ортопедической практике.

Коффердам в терапевтической стоматологии:

  • Постановка пломб. Ввиду того, что все световые пломбы боятся влаги, которая всегда присутствует в полости рта, коффердам способствует более сильной адгезии (прилипанию) пломбы к зубу, из-за того, что он препятствует попаданию влаги на зуб.
  • Лечение каналов зуба. В полости рта содержится большое количество микроорганизмов, которые, попадая в канал, могут вызвать различные воспалительные процессы в кости вокруг зуба, что может привести к его удалению. Накладывая коффердам на зуб, мы препятствуем проникновению микробов в канал зуба, тем самым продлеваем срок службы зуба и препятствуем распространению воспалительного процесса за пределы зуба. Так же при лечении каналов зуба мы используются сильнодействующие вещества, которые воздействуют не только губительно на микроорганизмы в канале, но и при попадании на слизистую могут вызвать раздражение и даже ожог ткани, коффердам препятствует этому.

Коффердам в ортопедической стоматологии:

  • Применяется при фиксации культевых штифтовых вкладок. Позволяет изолировать корень зуба от влаги, тем самым увеличивается адгезия к тканям, позволяет произвести более качественную медицинскую обработку корневых каналов.
  • Установка стекловолоконных штифтов. Эти штифты применяются для укрепления тканей зуба и лучшего прилипания пломбированного материала. Для их установки требуется светоотверждаемый материал, который чувствителен к избытку влаги.
  • Фиксация коронок. Некоторые виды коронок требуют фиксации на светоотверждаемый материал, которому нежелательна избыточная влага.

Пломбирование зубов — стоматологическая процедура, которую хоть раз в жизни испытал на себе без преувеличения каждый. Она не только избавляет от боли, но и позволяет сберечь зуб, сделать его внешний вид неотличимым от здоровых. Это при условии, что для заполнения очищенной от кариеса полости выбран правильный материал, а стоматолог имеет достаточную квалификацию. Во многом стоимость зависит от качества материала (эстетичностью, долговечностью, степенью вероятного вреда для зубов и здоровья в общем), престижностью клиники, уровнем квалификации и зарплат персонала.

Так же стоит учитывать подготовительные мероприятия, которые включает в себя:

  • Осмотр, возможно, рентгеновский снимок, компьютерное исследование пораженного зуба;
  • Анестезия. Бывает аппликационной, проводниковой или интралигаментарной. В последнее время она применяется практически во всех случаях лечения кариеса, даже поверхностного;
  • Установка лечебной прокладки. Сейчас это делают даже при средней степени заболевания;
  • Удаление пульпы (эндодонтическое лечение). Необходимость данной операции определяет разницу в стоимости пломбирования передних и жевательных зубов. Депульпировать фронтальные проще, так как все они одноканальные. Качество лечения определяет дальнейшее существование и внешний вид передних зубов, тем не менее, цена на их пломбирование в данном случае будет меньше. Жевательные имеют, как правило, два или три канала, соответственно, объем работы и количество потраченного материала увеличивается, а значит, и стоимость;
  • Установку временной пломбы. Не всегда в этом есть необходимость, но эта процедура увеличивает цену лечения;
  • Укрепление зуба с помощью штифта. Это тоже повышает стоимость терапии, особенно, если речь о фронтальных зубах. Для большей эстетики используют дорогие стекловолоконные штифты, невидимые после пломбирования. При лечении жевательных зубов это важной роли не играет, поэтому можно обойтись более дешевыми;
  • Полировка постоянной пломбы. В некоторых клиниках это отдельная операция, влияющая на окончательную цену в сторону возрастания.
  • В некоторых случаях, когда степень разрушения зуба велика и прогноз для функционирования пломбы плохой, говорят о необходимости протезирования путем изготовления непрямых реставраций (вкладок и коронок).
Яндекс.Метрика