Пародонтология

Пародонт — это околозубные ткани, основная функция которых — удерживать зуб в альвеоле (лунке зуба). Все околозубные ткани связаны между собой, поэтому любые изменения в функционировании того или иного элемента неизбежно оказывают влияние на функционирование других элементов. В состав пародонта входят периодонт, десна, альвеолярные отростки и цемент. Некоторые ученые-стоматологи относят в его состав также зубную эмаль, дентин и пульпу.
Термин «пародонт» в стоматологии появился чуть более ста лет назад и с тех пор прочно занял место в современной стоматологии, хотя в России термин «прижился» несколько позже, примерно в середине 30-х годов прошлого века. Тщательным изучением пародонта, его основных функций, строения, возможных заболеваний занимается наука пародонтология.

Состав пародонта:

  • Десна. Мягкие ткани, которые покрывают часть зубного корня, защищая его от воздействия внешней среды. В основе десны — коллагеновые волокна, которые принимают активное участие в функциональности зубочелюстного аппарата. Мягкие ткани десны покрыты сверху эпителием, который обладает отличными регенерирующими свойствами.
  • Альвеолярный отросток челюсти. Костное ложе зуба. Он состоит из двух костных пластинок, имеет губчатое строение и наполнен сосудами и нервами.
  • Периодонт. Специальная соединительная ткань, которая заполняет пространство между альвеолярным отростком и зубом. Состоит из специальных соединительных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон.
  • Цемент. Относится к тканям зуба и покрывает собой корень зуба. Своей структурой он напоминает костную ткань.
  • Зубная эмаль. Самая твердая частью зуба, она покрывает поверхность коронки зуба. Именно благодаря твердости зубной эмали мы можем откусывать и пережевывать пищу.
  • Дентин. Относится к тканям зуба, он покрыт цементом и эмалью. Дентин менее твердый, чем зубная эмаль, он имеет огромное количество канальцев, а также полость, заполненную пульпой.
  • Пульпа зуба. Самая мягкая зубная ткань, которая отвечает за иннервацию и питание зуба. В состав пульпы входят соединительная ткань, нервы и сосуды.

Функции пародонта:

  • Опорно-удерживающая. Фиксация зуба в альвеоле. Благодаря связочному аппарату периодонта, альвеолярного отростка и десны зуб надежно фиксируется внутри альвеолы в подвешенном состоянии и не выпадает из своего места даже при довольно больших нагрузках.
  • Амортизирующая. Равномерное распределение давления на зубы и челюсть во время пережевывания пищи. Этому способствует наличие соединительной ткани и тканевой жидкости, которая исполняет роль натурального амортизатора.
  • Трофическая. Обеспечивается благодаря наличию кровеносных и лимфатических сосудов, а также большого количества разнообразных нервных рецепторов.
  • Барьерная или защитная. Осуществляется благодаря защитным свойствам эпителия десны, наличию лимфоидных, плазматических и тучных клеток, наличию ферментов и других активных веществ.
  • Рефлекторная. Осуществляется при помощи слизистой оболочки полости рта и наличию нервных рецепторов в тканях пародонта. Ответственна за силу жевательного давления во время приема пищи.
  • Пластическая. Высокая способность тканей пародонта к регенерации благодаря наличию фибробластов и остеобластов. 

Липкая бесцветная пленка постоянно образуется на зубах. Эта пленка, или как ее еще называют – зубной налет, является главной причиной образования заболеваний пародонта. Если ежедневно не удалять зубной налет, то впоследствии он, скапливаясь, затвердевает, начинаются серьезные, в некоторых случаях необратимые, воспалительные процессы.
Самые распространенные заболевания пародонта – это гингивит и пародонтит. При гингивите наблюдаются обратимые воспалительные процессы десен; кость и соединительная ткань, которая удерживает зуб, остаются не поврежденными. При пародонтите повреждаются и десны, и костная ткань.

Лечение заболеваний пародонта в первую очередь базируется на индивидуальном подходе к каждому больному. Это связано с особенностями протекания заболевания у каждого пациента, характером воспалительного процесса и степенью повреждения кости и соединительной ткани, окружающей и удерживающей зубы. Лечение заболеваний пародонта обязательно должно носить комплексный характер. Это означает, что подобное лечение включает в себя не только устранение симптомов заболевания и нормализацию состояния тканей пародонта, но и воздействие на общее состояние организма пациента.

 

Местное лечение заболеваний пародонта пародонта подразумевает устранение местных симптомов выявленного заболевания и включает в себя такие мероприятия, как удаление зубных отложений, санация полости рта, сошлифовывание острых краев зубов, снятие искусственных коронок с удлинёнными краями и последующее протезирование, пломбирование пораженных кариесом зубов, замена протезов неправильной конструкции. Кроме того, местное лечение заболеваний пародонта включает в себя воздействие на воспалительный процесс в тканях пародонта, а также индивидуальную консультацию специалиста по ежедневной гигиене полости рта.

Ортопедическое лечение заболеваний пародонта рекомендуется проводить на основании тщательной диагностики и только после того, как проведены мероприятия местного лечения.
Ортопедические методы функциональной терапии включают в себя избирательное пришлифовывание, реставрационное наращивание и временное шинирование. Временные шины – это временные протезы, изготовленные из быстротвердеющих пластмасс или композитных материалов. Ортопедическое лечение достаточно эффективно при лечении заболеваний пародонта, способствует улучшению кровообращения и устранению травмирующего действия жевательного давления.

Хирургическое лечение нередко играет главную роль в комплексной терапии заболеваний пародонта. По мнению современных исследователей, только хирургическое вмешательство в ряде случаев способно полностью устранить очаг воспаления в тканях пародонта и приостановить разрушения в альвеолярной кости. К способам хирургического лечения заболеваний пародонта относятся операции по коррекции преддверия полости рта, кюретаж (выскабливание десневого кармана, при котором удаляется зубной камень с поверхности зуба и под деснами) и лоскутные операции. Показания к оперативным вмешательствам зависят от степени поражения костной и соединительной ткани, от глубины пародонтального кармана.
Современное лечение заболеваний пародонта основывается на тщательной диагностике и принципе комплексного воздействия, который объединяет методы местной, ортопедической и хирургической терапии.

Если ваши десны кровоточат при чистке, стали чувствительными, набухшими и покрасневшими, зубы стали выглядеть длиннее, начали образовываться десневые карманы, вам срочно необходимо обратиться к стоматологу.

Первыми признаками воспаления десен могут стать:

  • их кровоточивость и повышенная чувствительность во время чистки зубов;
  • покраснение мягких тканей;
  • появление болевых ощущений при нажатии;
  • неприятный запах изо рта;
  • возникновение отечности;
  • при запущенной патологии выделяется гной.

Заболевание десен не наступает моментально, это длительный процесс, с течением которого симптомы болезни становятся все отчетливей. На ранней стадии развития болезней пародонта, отложения зубного камня провоцируют возникновение гингивита. Десна краснеет и немного отекает, возможно кровотечение во время гигиены полости рта, появление неприятного запаха. При этом пациент не испытывает дискомфорта, обнаружить заболевание можно только на консультации у врача-пародонтолога.
Своевременно не диагностированные воспалительные заболевания десен переходят в более тяжелую форму – пародонтит. Его симптомами являются постоянная кровоточивость десен, расшатывание зубов, в некоторых случаях наблюдаются изменения в составе слюны – она становится более вязкой. При обострении заболевания, в зубо-десневых карманах скапливаются гнойные выделения, возможно смещение или патологическая подвижность зубов.

Десна представляют собой разновидность мягких тканей, которые расположены вокруг шейки зуба. Они защищают шейку зуба и отвечают за равномерное распределение жевательной нагрузки. Поэтому не удивительно, что любое повреждение либо воспаление в этой области влечет за собой дальнейшие серьезные проблемы с зубом.Несвоевременная либо некачественная гигиена ротовой полости дает возможность активному размножению бактерий, образованию налета, и как следствие формированию в зубах камней. А если затянуть с визитом к стоматологу, то можно и вовсе потерять зуб.
К другим, наиболее распространенным причинам возникновения воспаления стоит отнести:

  • нехватку витаминов;
  • ослабленную иммунную систему;
  • сахарный диабет;
  • период беременности;
  • лейкемия;
  • вредные привычки (алкоголь и курение);
  • попадание внутрь организма тяжелых металлов;
  • прием гормональных препаратов;
  • потребление лекарственных средств, которые снижают слюновыделение;
  • заболевания инфекционного характера;
  • патологии эндокринной системы;
  • коронки либо пломбы плохого качества;
  • чистку зубов жесткой щеткой;
  • генетическую предрасположенность.

Также способствовать проявлению воспаления могут:

  • хроническая форма гайморита и его последствия;
  • неполноценные пломбы и другие виды реставраций зубов;
  • кариес.

Одним из ключевых факторов болезней десен является состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы. Профилактику воспалительных заболеваний пародонта следует начинать с первых лет жизни. Регулярная гигиена полости рта, правильное разжевывание пищи и отсутствие вредных привычек позволяет если не полностью устранить факторы риска заболеваний пародонта, то существенно его снизить.В целях индивидуальной профилактики болезней пародонта необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта, периодически проводить массаж десен, отказаться от курения. Регулярные консультации у пародонтолога помогут выявить заболевание на ранней стадии и не допустить его развития в хроническую форму.

Записаться на консультацию к пародонтологу можно по телефону 8 (48438)6-15-31; 8(906)644-57-31 или оставить заявку на сайте, и наш администратор свяжется с Вами.

Эффективность лечения пародонта во многом зависит от правильной постановки диагноза. Комплексное диагностика десен существенно упрощает задачу и позволяет подобрать наиболее эффективную методику лечения. Вначале проводится общая оценка состояния тканей пародонта, врач опрашивает пациента о вредных привычках, образе жизни, наследственных заболеваниях. С помощью пародонтограммы (рентгена тканей пародонта) создается таблица состояния зубов, оценивается глубина десенных карманов. Врач анализирует патогенез воспалительного заболевания пародонта, общее состояние пациента, фиксирует нарушения в работе различных систем организма.

  • Первоначальная диагностика пародонта основывается на жалобах пациента и клинических проявлениях воспаления десен.
  • Аппаратные методы обследования пародонта дают возможность поставить более развернутый диагноз, и определить комплекс мероприятий по лечению заболевания.
  • Окончательная диагностика десен и прогноз развития заболевания возможны только после анализа общего состояния пациента.

В распоряжении специалистов нашей стоматологической клиники «Ника» имеется все необходимое оборудование для обследования состояния пародонта. Позвоните нам по телефону (посмотреть контакты) и запишитесь на консультацию к нашему врачу пародонтологу и пройдите обследование по лучшей цене в Балабаново.

Яндекс.Метрика